Es de público conocimiento la buena prensa que hay sobre el limón. Es un fruto que se cultiva mucho en nuestro país y todos sabemos de sus propiedades, beneficios y múltiples usos que hacemos con esta fruta/verdura que forma parte de gran parte de las heladeras de los argentinos.
Existen 46.794 hectáreas destinadas al cultivo del limón en nuestro país, de las cuales el 82 % se ubican en la provincia de Tucumán. Otras provincias productoras son , Salta, Jujuy, Corrientes, Entre Ríos, Catamarca, Misiones, y Buenos Aires.
Hoy 30 de septiembre se celebra el “Día del limón en Argentina” y te queremos pasar una receta del Budín de limón. Una receta que tiene una vuelta de rosca ya que vamos hacer un budín 100% sano y libre de gluten, sin azúcar ni manteca, ni harina blanca..
Tratamos de transmitir siempre una cultura del buen vivir de lo saludable y de lo sustentable, lo que nos hace sentir mejor tanto físicamente cuidando los alimentos que comemos y mentalmente cuidando del ambiente para compartir un planeta más sano para todos. Por eso decimos que nuestras recetas son “inclusivas” porque todos podemos comerlas y disfrutar de un alimento saludable y rico.
Se sabe que la harina de almendras contiene un bajo índice glucémico y es baja en carbohidratos. Es una fuente de grasas saludables, antioxidantes, proteínas vegetales y vitamina E, calcio, magnesio y cobre. Además, no tiene gluten, y por eso en dietas sin gluten se usa como sustitutivo de otros productos que sí lo tienen como la harina de trigo.
Vamos a pasar sin más directamente a esta receta que es muy sencilla de hacer y saludable por sobre todas las cosas. Manos a la obra!
Ingredientes
2 Huevos
1 Taza de edulcorante en polvo (puede ser de estevia si lo desean)
2 Tazas de harina de almendras
1 Cucharadita (de café) de bicarbonato de sodio
½ Taza de aceite
El jugo de 1 limón exprimido
La ralladura de 1 limón (sólo la piel amarilla)
Esencia de vainilla (1 cucharadita de café)
Coco rallado, granola, pasas de uvas y frutas secas a gusto.
Azúcar impalpable
Rocio vegetal (cant. necesaria)
Indicaciones: Batir los dos huevos hasta que queden espumosos, sumar el aceite, el edulcorante en polvo y mezclar , agregar las dos tazas de harina y la cucharadita de bicarbonato y mezclar. Con cada incorporación vamos mezclando para que todo se integre bien y sumamos el jugo del limón, la ralladura del limón, la esencia de vainilla,el coco y si gustamos todo lo demás.
Mientra en un molde de budín lo roseamos con rocío vegetal y lo enharinamos con un poca de harina de almendras , colocamos la mezcla y va al horno casi mínimo durante 25 a 30 minutos una vez que pinchamos y el palito sale seco, podemos retirar del horno. Una vez frio t desmoldado vamos a hacer el gaseado de limón.
Glaseado de limón
Ingredientes
Azucar Impalpable – Jugo de limón
Indicaciones: Ponemos en una ollita a fuego míni 3 cucharas soperas de azícar impalpable + algunas gotas de jugo de limón. Le vamos agragando de a poco y vamos revolviendo cuando la textura parezca como una baba blanquira ahí lo retiramos del fuego y bañamos nuestro budín y lo dejamos unos minutos que seque y solidifique.
Esperamos que les haya gustado esta receta y que la hagan en sus casas.
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