Hoy se celebra el Día Internacional del chocolate. hagamos un poco de historia…
Se cree que el árbol de Cacao es originario de la Amazonia, y que más
tarde se extendió a América Central, en especial en México, en donde el cacao
ya era cultivado por los mayas, hace más de 2500 años. En la lengua maya
cac quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscara del fruto) y cau
expresa ideas de fuerza y fuego.
Los aztecas aprendieron de los mayas el cultivo y uso del cacao (y
tenian predileccion por ella). Llamaban cacahuat al cacao y xocolatl a la
bebida aromática que se obtenía de sus frutos. Para obtener esta bebida, los
aztecas fermentaban las vainas de cacao, las secaban al sol, las tostaban y las
prensaban entre dos piedras calientes hasta obtener una pasta aceitosa,
oscura y amarga. Luego la licuaban con calor, la edulcoraban con miel y la
aromatizaban con vainilla, y así la bebían. El xocolatl, seguía siendo una bebida
muy amarga y estaba reservada para el emperador, los nobles y los guerreros.
Las semillas de cacao también se utilizaban como monedas de cambio.
Cristóbal Colón descubrió el cacao en América, pero el cacao en grano
no fue bien acogido en aquel momento en Europa. En 1519, Hernán Cortés
desembarcó en el país de Moctezuma, emperador de los Aztecas y confundidos
con dioses, Cortés y sus soldados fueron agasajados con xocolatl (o
tchocolatl o chocolatl). Con el tiempo se comienza a introducir en Europa
numerosos alimentos americanos. En 1528 Cortés vuelve a España con todo
un cargamento de cacao junto con las recetas y los utensillos para la
preparación de la bebida y se lo entrega a Carlos V. Durante toda la edad
moderna el cacao pasó bastante desapercibido.
Luego los europeos sustituyen la miel por azúcar y utilizan la canela,
además de la vainilla, como aromatizante. En esta época se difunde el
chocolate en forma sólida y compacta, al principio era una exclusividad
española, y como era bastante caro estaba reservado para las clases
aristocráticas, en 1615 la infanta Ana de Austria, hija de Felipe III de España,
se casa con Luis XIII de Francia, y lleva la receta del chocolate como parte de
su dote quedando así oficialmente introducido en Francia. En Italia se introduce
en 1606 y en Alemania en 1646. Los ingleses lo introducen en 1657 y en 1697
un ciudadano suizo degustó el chocolate en Bélgica, en 1711 lo llevó a Suiza y
así tambien llegó a Austria. En 1737 arribó a Suecia en donde el botánico
sueco Linnaeus asignó un género a la especia vegetal a la que llamó
“Theobroma cacao L“ alimento de los dioses”. En 1755 llega a EEUU y así
siguió expandiéndose al resto de los países… definitivamente el chocolate
conquistó al mundo.
Al inicio de la era contemporánea, principios del S XIX el chocolate se
hace más popular gracias a la industria. En 1828, el holandés Conrad Van
Houter inventó la prensa que permitía separar la parte aceitosa (manteca de
cacao) de la pasta de cacao (polvo de cacao).
En 1840 el suizo Rudolf Lindt mezcla la manteca de cacao con pasta de
cacao obteniendo un chocolate mas dulce.
En 1875 otro suizo, Daniel Peter descubre el método de condensación de
la leche que luego Henry Nestlé (vecino de Peter y más tarde colega de
trabajo) en 1905 aplica al chocolate. Nació así el chocolate con leche.
A lo largo de la historia, el cacao y el chocolate han pasado de ser
considerados artículos caros, de lujo, a convertirse en productos de consumo
masivo.
¿Por qué se festeja hoy?
chocolate celebra hoy su día internacional. Desde 1955, cada 13 de septiembre se conmemora el Día Internacional del Chocolate en conmemoración al nacimiento de dos figuras que contribuyeron a su promoción.
Uno de ellos es Milton Hershey, el estadounidense fundador de The Hershey Chocolate Company y de una de las marcas famosas por haber producido el chocolate a gran escala y a valores accesibles para todo público. Hershey nació el 13 de septiembre de 1857.
El segundo es el escritor británico Roald Dahl, autor de Charlie y la Fábrica de Chocolates, la novela que Tim Burton llevó al cine con Johnny Deep como protagonista. Dahl nació el 13 de septiembre de 1916.
Para la Academia del Chocolate y la Confitería, con sede en Francia, la fecha debería ser el 7 de julio, en referencia a la llegada del cacao desde América a Europa en 1550. Fueron los pobladores originarios de la región de Amazonia quienes descubrieron cómo procesar los granos de cacao, hace más de 3.000 años. Los mayas lo cultivaban y los aztecas fueron perfeccionando el proceso que les permitía obtener una bebida aromática muy valorada.
La Argentina no es un país productor de granos de cacao, pero es uno de los países del mundo con mayor consumo de chocolate, ya sea amargo, semiamargo, con leche, blanco, en barra, en helado, en rama o bombones.
Nuestro país lidera el ranking con Alemania, Reino Unido, Brasil, Suecia, Suiza, Estados Unidos y España, según una encuesta realizada por Statista Global Consumer Survey en 2020, con un promedio de dos kilos per cápita por año.
¿Cuáles son las propiedades nutritivas del chocolate?
Una de las cualidades nutritivas más importante del cacao es la presencia de antioxidantes. Ese aporte complementa el que hacen otros alimentos, como las frutas y los vegetales. La actividad antioxidante genera diversos beneficios para la salud cardiovascular, al igual que los ácidos grasos del tipo Omega 9, que se encuentran en la manteca de cacao.
Por su composición, el chocolate es un alimento energético que aporta grasas y carbohidratos, dos fuentes que pueden ser una buena opción en la dieta de deportistas o personas que necesitan una fuente de energía extra. Del total de la fibra aportada, el 20% es soluble y el 80% insoluble.
El chocolate contribuye, además, a alcanzar los 25 g de fibra que el Código Alimentario Argentino recomienda consumir a diario, complementando el aporte de cereales integrales, frutas y verduras.
Al momento de elegir el chocolate más compatible con hábitos de vida saludables, se debe tener en cuenta que las variedades amargas y semiamargas contienen mayor cantidad de cacao y, por lo tanto, son las que aportan mayor cantidad de antioxidantes y fibra dietaria. Estas son las presentaciones más convenientes para incorporar a una dieta equilibrada si se pretende consumir chocolate frecuentemente. Por tratarse de un alimento energético, es muy importante moderar su consumo para poder disfrutar de sus beneficios sin desbalancear nuestra dieta.
Deja un comentario