En esta nota te damos toda la info para que sepas como será el campeonato Federal del Asado y puedas ir a disfrutar con quien quieras de los mejores asadores y todos los secretitos de la gastronomía de nuestr o país.

Animate en esta competencia donde habrá para degustar las exquisiteces y los manjares de los asadores de nuestro país. Habrá platos desde los $800.

La quinta edición del campeonato federal que elige al mejor asado del país genera mucha expectativa: ¿de que provincia será este año el parrillero o parrillera que mejor ejecute el arte de cocinar a las brasas? La posibilidad de comer en 60 puestos de parrilla con menús fijos desde $ 800 es otro gran atractivo de este evento tan convocante.

El objetivo de este encuentro organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, a través de BA Capital Gastronómica, es impulsar al sector gastronómico y a uno de los productos más federales e identitarios de nuestra cocina del que participan tantas economías regionales. 

A pasos del Obelisco, estarán compitiendo representantes de  23 provincias del territorio nacional y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el contexto de un certamen federal que habilita un espacio de disfrute a través de uno de los rituales gastronómicos más populares de los argentinos.

Cómo es el concurso del Campeonato Federal del Asado 2023

Para disputar el premio mayor, los contendientes fueron seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

La competencia dividirá a los 24 participantes en 3 grupos de 8. Cada concursante cocinará bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia, además de verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato.

​Al mismo tiempo, cada contendiente deberá cocinar una provoleta a presentar a los 15 minutos de comenzado el desafío. Un jurado institucional y técnico será el encargado de evaluar los platos y de seleccionar a los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda.

En la etapa final, los concursantes de las 6 provincias ganadoras de la instancia anterior, volverán a cocinar durante una hora otros 3 cortes de carne; tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, además de las verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Entre estos participantes, saldrá el mejor parrillero o parrillera del país

El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estará conformado por Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao – Madrid), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores y Guido Moze (La Parra de Dios).

También, Christian Petersen (jurado por El Gourmet), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA), Gustavo Valsangiácomo (IPCVA), Guido Moze (La Parra de Dios), Iván Ordóñez (Columnista LN Campo), José Luis Fuoco (Sagardi) y una dupla de vecinos de Córdoba ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.

La quinta edición del Campeonato Federal del Asado se realizará  el lunes feriado 19 de junio desde las 10 hasta las 18 horas, sobre la Avenida 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo. La entrada es libre y gratuita. 

Desde las 11 horas, el Ministerio de Cultura de la Ciudad programará shows musicales para toda la familia en un escenario ubicado en la Avenida 9 de Julio y Rivadavia. También se podrá encontrar un “espacio para chicos” en Perón y 9 de Julio, donde habrá juegos para que los más chicos puedan entretenerse durante toda la jornada. Contará con piso de goma, dos toboganes, tres sube y baja, un pelotero, dos inflables y animadores.

Qué comer en el Campeonato Federal del Asado

Sobre la Av. 9 de Julio se ubicarán 80 puestos, con la presencia de parrillas de la Ciudad y de la provincia de Buenos Aires, con menús fijos desde $ 800. También, habrá puestos de distintas colectividades y de fiestas nacionales del interior, representando la diversidad cultural y gastronómica que tiene nuestro país.

A su vez, durante esta edición, las personas que asistan al evento tendrán la posibilidad de votar a la mejor parrilla del Campeonato Federal del Asado, para lo cual deberán acercarse a los puestos y las mesas distribuidas, escanear un código QR y elegir la que consideren la mejor parrilla.

La otra de las novedades del evento es que habrá un Almacén “MAPPA”, el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios que ya cuenta con dos ediciones, durante octubre del 2022 y abril del 2023. En este espacio, vecinos y vecinas podrán encontrar los mejores productos alimentarios que produce nuestro país.

Parrillas con puestos en el Campeonato Federal del Asado 2023

• Ásame Mucho (Patio de Los Lecheros)

– Choripán $800.

– Hamburguesa de asado $1700.

– Bife de chorizo $1900.

• Delicias Buenos Aires (Mercado San Nicolás)

– Choripán $800.

– Choripán con provoleta $1500.

– Sándwich de bondiola, bife de chorizo o pork $2500.

• El Trébol (Mercado Belgrano)

– Chori El Trébol $800.

– Sándwich de bondiola $1500.

– Sándwich de carne $1700.

 La Achicoria Caprichosa (Mercado Belgrano)

– Hamburguesa $800.

– Sándwich de bondiola $1500.

– Sándwich de chorizo premium $1500.

• La China Sánchez (Mercado Belgrano)

Chorizo de búfala $800.

– Hamburguesa de búfala $1500.

– Sándwich de vegetales asados $1500.

– Sándwich en pan ciabatta de carne de búfala acompañado por salsas $1800.

• Menta y Limón (Mercado San Nicolás)

Pincho vegano $800.

– Dos pinchos de pollo vegano y limonada $2000.

– Hamburguesa de hongos y limonada $2000.

Ribs al Río (Patio Costanera Norte)

 Dos empanadas de brisket $800.

– Pulled pork sándwich $2400.

– Smoked beef sándwich $2600.

• Robertinho Food (Mercado San Nicolás)

-Pincho de chorizo calabresa con salsa vinagreta y harina de mandioca condimentada (farofa) $800.

– Sándwich de bondiola con salsa de maracuyá y crocante de mandioca $2000.

– Sándwich de picaña con salsa vinagreta $2000.

• Taproom (Mercado Belgrano)

– Choripán ahumado $800.

– Sándwich de pastrón ahumado con pepinos y relish $2200.

– Sándwich de pulled pork con barbacoa y ajíes en vinagre $2200.

– Bebida kombucha en vaso de 330 ml. $300.

1980 Parrilla de Culto (CABA)

– Choripán puro cerdo ahumado en pan de lata con salsa romesco $800.

– Empanada frita al disco de novillo y hongos al malbec $800.

– Tacos veggie con vegetales al rescoldo y hummus de remolacha $1000.

– Sándwich de bondiola y provoleta con chutney de cebolla morada $1800.

– Sándwich de bife de chorizo vegetales asados y crema de chimichurri $2200.

• Alma del Piltri (Rio Negro)

– Pan de cacao, chorizo ahumado, criolla de hongos y frutos rojos $800.

– Panchito sureño, salchicha parrillera, chimichurri con frutos secos y papas pay $1200.

– Baguettín patagónico, churrasco de cerdo, mermelada de tomate y pasta de garbanzo picante $1500.

• Apolo Grill (CABA)

– Chori de cerdo $800.

– Sándwich de vacío $2000.

– Sándwich de bondiola $2500.

Asado Campero (CABA)

– Choripán con chimichurri $800.

– Sándwich de ojo de bife con gremolata y pickles caseros $3000.

– Sándwich de vacío con salsa criolla y alioli $3000.

• Asadores del Abasto (Santa Fe)

– Choripán gourmet $800.

– Chorizo puro cerdo de 14 cm., alioli, repollo, lechuga, zanahoria, presentado en un pan casero $1500.

– Sándwich de asado a la estaca $2000.

• Asador Patagonia (CABA)

– Chori de cerdo $800.

– Sándwich de bife de chorizo $2000.

– Sándwich de bondiola $2500.

Asado Campero (CABA)

– Choripán con chimichurri $800.

– Sándwich de ojo de bife con gremolata y pickles caseros $3000.

– Sándwich de vacío con salsa criolla y alioli $3000.

• Asadores del Abasto (Santa Fe)

– Choripán gourmet $800.

– Chorizo puro cerdo de 14 cm., alioli, repollo, lechuga, zanahoria, presentado en un pan casero $1500.

– Sándwich de asado a la estaca $2000.

• Asador Patagonia (CABA)

– Chori de cerdo $800.

– Sándwich de bife de chorizo $2000.

– Sándwich de bondiola $2500.

Chancho Rengo (CABA)

– Choripán ahumado $800.

– Bondiola de cerdo ahumada servida en focaccia $1900.

– Brisket en focaccia $1900.

• Cruzadas – Mujeres al Fuego (CABA)

– Choripán ahumado con chimichurri de tomate y alioli $800.

– Papas cuña al disco bien crocantes con salsa alioli $1500.

– Asado al asador estilo campero con chimichurri de tomate en pan artesanal $2500.

– Sándwich de bondiola ahumada en cocción lenta de 14 horas con queso fundido y mix de verdes $2500.

– Vacío a la estaca en cocción lenta con chimichurri ahumado $2500.

• Cuatro Hermanos (CABA)

– Choripán $800.

– Sándwich de bondiola braseada $1600.

– Sándwich de vacío cocción lenta $1800.

El Vasco (General Las Heras, Buenos Aires)

– Sándwich de chorizo $800.

– Sándwich de bondiola de cerdo $1300.

– Sándwich de vacío $1400.

• Fierro, Carnes y Fuego (CABA)

– Choripán de cerdo con salsa criolla y chimi casero $800.

– Sándwich de bife de chorizo con tomates asados y alioli $2000.

– Sándwich de mollejas al verdeo $2000.

• Flora Pastelería (CABA)

– Alfajor $300.

– Empanada de dulce de leche $600.

– Torta de Mantecol $800.

• Food Truck Argentina (CABA)

 Dos empanadas $800.

– Choripán $1500.

– Sándwich de bondiola $2000.

• Furia (CABA)

– Chorizo argento con chimichurri o salsa criolla $800.

– Bondiola al spiedo con rúcula, tomates asados y alioli $2500.

– Ojo de bife al spiedo con cebolla, morrones asados y provoleta $2800.

• Gran Coselia (CABA)

– Mini chorizo sin TACC $800.

– Bondiola ahumada a la salsa de barbacoa en pan sin TACC $2300.

– Vacío ahumado desmechado, bacon, morrones, tomates secos, cebolla caramelizada en pan sin TACC con papas fritas $2600.

• Humo por Maza (CABA)

El Campeonato Federal del Asado, una buena salida con amigos.El Campeonato Federal del Asado, una buena salida con amigos.

– Sándwich de falafel con salsa semiácida en pan de brioche de masa madre $800.

– Sándwich de bondiola desmenuzada ahumada de 8 horas con coleslaw en pan de brioche de masa madre $1800.

– Sándwich de tapa de asado ahumada de 8 horas con criolla y alioli en pan de ciabatta de masa madre $2000.

• Juan XXIII (CABA)

– Sándwich de chorizo $800.

– Sándwich de bondiola rellena $1300.

– Sándwich de bife $1500.

• Juan Bautista Parrilla Gaucha (CABA)

– Sándwich de chorizo puro cerdo con criolla guri $800.

– Sándwich de bondiola braseada en vino tinto y barbacoa con criolla guri $2000.

– Sándwich de pata muslo de pollo con tomates asados y pesto $2000.

• Juan Izaguirre (Rio Negro)

Todo tipo de sándwiches en el Campeonato Federal del Asad.Todo tipo de sándwiches en el Campeonato Federal del Asad.

– Chorizo de jabalí y cerdo ahumado, chimichurri sureño y provoleta $800.

– Torta frita, vacío y pasta de hongos picante $1700.

– Felipito, cordero al disco a la cerveza negra y masala barilochense $2000.

• La Soñada (CABA)

– Tres empanadas de bondiola ahumada $800.

– Bondiola ahumada con coleslaw y bbq de Jack Daniels $1800.

– Vacío al malbec con mix de verdes y chimichurri ahumado $1800.

• La Victoria (CABA)

– Ojo de bife a las brasas con cebollas encurtidas, morrones asados al ajillo y provoleta fundida al oreganato $800.

– Chorizo parrillero en pan de campo con cebollas caramelizadas, provolone, morrones en aceite con clásicas papas bastón $1500.

– Entraña de ternera al disco con portuguesa de tomates confitados, cebolla, morrones y acompañado de papas cuña $1600.

• Locos x el humo (Navarro, Buenos Aires)

– Chorizo a la parrilla o ahumado $700.

– Sándwich de bondiola a la parrilla o ahumada $800.

– Vacío al asador o ahumado $800.

• Lo de Gauna (CABA)

– Papa rosti con huevo frito $800.

– Choripán puro cerdo con salsa alioli $1500.

– Un sándwich de vacío con pico de gallo y un sándwich de matambre de cerdo napolitano $3000.

• Lo del Barba (CABA)

Chorizos, una de las múltiples propuestas gastronómicas del Campeonato Federal del Asado. Foto ShutterstockChorizos, una de las múltiples propuestas gastronómicas del Campeonato Federal del Asado. Foto Shutterstock

– Choclo al asador $800.

– Asado banderita con ensalada de papa $2500.

– Ribs de cerdo con ensalada coleslaw $2500.

• Los Sauces (Suipacha, Buenos Aires)

– Choripán y morcipán $500.

– Sándwich de bondiola $800.

– Sándwich de carne (vacío, tapa y matambre) $1000.

– Carne a la parrilla (bondiola, matambre, tapa, asado, vacío, chorizo, morcilla) el kg. $4500.

• Manzo Grill (CABA)

– Choripán con queso $800.

– Sándwich de lomito $1800.

– Sándwich de bondiola $2000.

• Quiero Más (Vicente López, Buenos Aires)

Bife de chorizo, una de las opciones del Campeonato Federal del Asado. Foto: Shutterstock.Bife de chorizo, una de las opciones del Campeonato Federal del Asado. Foto: Shutterstock.

– Hamburguesa veggie en pan de remolacha con salsas a elección $.

– Hamburguesa en pan de papa de mix de carnes de cerdo y vaca con salsas a elección, cebollas moradas en vinagre, tomates asados y queso raclette fundido $1500.

– Sándwich de carne desmenuzada cocida al disco en fuego de brasas con chucrut, pepinos agridulces y mostaza de dijon $1800.

– Alfajor de dulce de leche, marroc o frutos rojos $500.

– Chocolate caliente en vaso de 330 cc. $500.

– Alfajor y chocolate caliente en vaso de 240 cc. $800.

• Rincón de Pau (Ezeiza, Buenos Aires)

– Sándwich de tapa de asado con muzzarella gratinada $800.

– Sándwich de bondiola con morrones asados y barbacoa Jameson $1700.

– Sándwich de molleja al limón con salsa alioli $1800.

• Ringo Bar (CABA)

– Choripán $800.

– Sándwich de asado a la llama $2000.

– Porción de asado a la estaca con ensalada para dos personas $5000.Domingo carnívoro en el Campeonato Federal del Asado. Foto: ShutterstockDomingo carnívoro en el Campeonato Federal del Asado. Foto: Shutterstock

• San Gennaro (CABA)

– Tres empanadas de carne $800.

– Choripán $1200.

– Sándwich de vacío $1800.

• San José (Navarro, Buenos Aires)

– Choripán de cerdo criollo $800.

– Sándwich de ojo de bife con salsa criolla $1400.

– Sándwich de costillar deshuesado ahumado con trío de cebollas caramelizadas y miel $1800.

• Shappa (CABA)

– Choripán $800.

– Bife de chorizo con chimichurri de tomate $2500.

– Pernil asado con salsa de rosa mosqueta $2500.Las achuras también son parte del Campeonato Federal del Asado. Foto Shutterstock.Las achuras también son parte del Campeonato Federal del Asado. Foto Shutterstock.

• The Black (CABA)

– Choripán ahumado con chimi o criolla $800.

– Sándwich de bondiola braseada $1500.

– Sándwich de bife de chorizo con tomates asados $2000.

• Todo Caserito (Marcos Paz, Buenos Aires)

– Choripán con salsa criolla y chimi casero $800.

– Bondiola laqueada con bbq y pepinillos agridulces $1300.

– Ojo de bife al gancho con gremolata y tomates asados $1500.

• Tres Fuegos (CABA)

– Empanada de portobellos y provolone $800.

– Choripán puro cerdo $1200.

– Sándwich de bondiola al disco con fritas $2500.

– Sándwich de pernil de res al spiedo $2500.Mirá también

¿Hay un solo asado argentino? Cómo se hace en cada región del país

¿Crudo, a punto o jugoso?: el punto ideal de cocción para cada corte de carne del asado

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– Ojo de bife al spiedo con cebolla, morrones asados y provoleta $2800.

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Chorizos, una de las múltiples propuestas gastronómicas del Campeonato Federal del Asado. Foto ShutterstockChorizos, una de las múltiples propuestas gastronómicas del Campeonato Federal del Asado. Foto Shutterstock

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Bife de chorizo, una de las opciones del Campeonato Federal del Asado. Foto: Shutterstock.Bife de chorizo, una de las opciones del Campeonato Federal del Asado. Foto: Shutterstock.

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– Sándwich de costillar deshuesado ahumado con trío de cebollas caramelizadas y miel $1800.

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– Choripán $800.

– Bife de chorizo con chimichurri de tomate $2500.

– Pernil asado con salsa de rosa mosqueta $2500.Las achuras también son parte del Campeonato Federal del Asado. Foto Shutterstock.Las achuras también son parte del Campeonato Federal del Asado. Foto Shutterstock.

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– Sándwich de bife de chorizo con tomates asados $2000.

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– Bondiola laqueada con bbq y pepinillos agridulces $1300.

– Ojo de bife al gancho con gremolata y tomates asados $1500