En la Argentina es una costumbre comer ñoquis el día 29 de cada mes desde hace mucho tiempo en busca de buena fortuna, pero también es un clásico poner dinero debajo del plato a la hora de la comida, ¿por qué se hace?

La tradición dice que se hacen el día 29 de cada mes y tiene como objetivo atraer mucho dinero al bolsillo.

Los italianos tienen “gnocchi della fortuna“, que traducido al español significa “ñoquis de la fortuna” o “ñoquis de la suerte“. Esta comida es la preferida de muchas personas en todo el mundo y un clásico de la pasta en la Argentina.

La leyenda dice que, en el siglo IV, un 29 de diciembre, un santo católicoSan Pantaleón, se disfrazó de vagabundo en un pueblo de Italia y llamó a las puertas pidiendo un plato de comida.

Una familia muy humilde dejó entrar al santo cristiano y compartió con el invitado la poca comida que tenía. En total, produjeron 7 unidades de ñoquis para cada uno que estaba en la mesa.

Cuando terminó, San Pantaleón se puso de pie, le agradeció por su amabilidad y hospitalidad, y se fue. Mientras retiraban los platos, la familia se sorprendió por varias monedas de oro que estaban debajo de los platos. De ahí surgió la tradición que conocemos hasta hoy y que se practica en varios países.

La Receta

Los ñoquis se convertieron en un plato tradicional en Argentina. De tan deliciosos y solicitados, hasta tienen un día propio: el 29 de cada mes.

Conocé el paso a paso de la receta para prepararlos:

Ingredientes

  • 1kg de papas hervidas y puré
  • 1 cucharada de manteca
  • 2 yemas
  • 2 tazas (té) de harina de trigo
  • Sal al gusto
  • 500g de salsa de tomate
  • 100g de queso parmesano rallado
  1. En una olla, colocar las papas, añadir la manteca y las yemas.
  2. Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea.
  3. Añadir la harina de trigo poco a poco hasta que se desprenda de las manos. Agregue más harina de trigo si es necesario.
  4. Separá la masa en partes y luego hacer rollos largos.
  5. Cortar en trozos pequeños con un cuchillo.
  6. Hervir agua en una olla con sal, verter gradualmente los ñoquis y esperar hasta que suba a la superficie.
  7. Retirar con una espumadera y reservar.
  8. En un refractario, colocá los ñoquis, la salsa de tomate y el queso rallado, alternando las capas.
  9. Hornear hasta que el queso se derrita.

Cómo se hace el “ritual”

  • Coloque un billete de cualquier valor y nacionalidad debajo de la placa de ñoquis.
  • Párese y concéntrese para comenzar el ritual.
  • Separa en tu plato, 7 bolas de ñoquis y come uno por uno.
  • Para cada ñoqui, haz un pedido.
  • El dinero colocado debajo del plato debe almacenarse hasta el 29 del mes siguiente para garantizar la abundancia. Puedes darle este dinero a alguien que lo necesite, o usarlo en la próxima simpatía.
  • Luego siéntese y saboree el resto del plato preferiblemente con un buen vino argentino.