Más de 8.000 deportistas participaron este domingo 18 de septiembre de una nueva edición de la Maratón de la Ciudad, la cual tuvo como punto de largada la Avenida Figueroa Alcorta al 7000, entre Monroe y Juramento, a las 7 de la mañana, y quien se impuso en hombres fue el keniata Victor Kipchirchir, con un tiempo de 2 horas, 7 minutos y 5 segundos. Entre las mujeres la ganadora fue Rodah Jepkorir Tanui, también de Kenia, con un tiempo de 2 horas, 26 minutos y 53 segundos.

Asimismo, el primer argentino en cruzar la meta fue José Sánchez (2h 16m 50s), sexto lugar en la general. En tanto que Martín Mendez (2h 17m 17s) y Miguel Masa (2h 17m 30s) completaron el podio nacional. Del mismo modo, la mejor argentina fue Xoana Zurita, quinta en la tabla general de la categoría, con un tiempo de 2h 46m 44s.

El Secretario de Deportes de la Ciudad, Carlos Retegui, junto a otras autoridades, entregó las medallas a los ganadores y ganadoras de la competencia.

Entre el viernes 16 y el sábado 17 de septiembre los corredores, cuyo único requisito era tener 18 años cumplidos el día de la competencia, pudieron retirar el kit —compuesto por la remera oficial del evento y el número de identificación del corredor—, para lo cual debieron presentar DNIapto médico y voucher de inscripción. La Expo Maratón de este año se llevó a cabo en Parque Sarmiento.

El Maratón Internacional de Buenos Aires integra el calendario de la Asociación Internacional de Maratones (AIMS) y su nuevo circuito, estrenado en 2017, ha sido certificado oficialmente por la IAAF, siendo clasificatorio para los últimos Campeonatos mundiales y Juegos Olímpicos. Desde 2018, tiene la categoría de Bronze Label en el calendario IAAF World Athletics.

Circuito de los 42k

Este es el camino que realizaron los corredores en los 42k:

• Largada: Avenida Figueroa Alcorta y Monroe.
  • Avenida Figueroa Alcorta hasta Avenida Sarmiento (se dobla a la derecha)
  • Avenida Sarmiento hasta Avenida del Libertador (se dobla a la izquierda)
  • Avenida del Libertador hasta Carlos Pellegrini (se dobla a la derecha)
  • Carlos Pellegrini hasta Avenida Corrientes (se dobla a la izquierda)
  • Avenida Corrientes hasta Leandro N. Alem
  • Zona del microcentro: pasando por la Casa de Gobierno, el recorrido es por Leandro N. Alem, Rivadavia, Diagonal Sur y Belgrano, hasta Paseo Colón.
  • Paseo Colón hasta Parque Lezama para luego ingresar en la zona de La Boca con este recorrido: Martín García – Irala – Brandsen – Del Valle Iberlucea – Wenceslao Villafañe – Almirante Brown – Benito Pérez Galdós – Pedro de Mendoza.
  • Pedro de Mendoza hacia Puerto Madero (cruce en el puente de la avenida Dellepiane hasta Julieta Lantieri).
  • Puerto Madero: por Julieta Lantieri – Av. Calabria – Avenida de los Italianos – Marta Lynch – Juan Manso – Mariquita Sánchez de Thompson – Avenida Giralt / Avenida Calabria (hasta Av. Dellepiane para salir de Puerto Madero).
  • Por Pedro de Mendoza, hasta Pérez Galdón y sigue: Almirante Brown – Aristóbulo del Valle – Palos – Suárez – Hernandarias Pilcomayo Patricias Argentinas – Martín García – Paseo Colón (hasta Av. San Juan).
  • Avenida San Juan hasta Bernardo de Yrigoyen y desde allí, en línea recta: Carlos Pellegrini – Av. Nueve de Julio hasta la Autopista Ilia.
  • Autopista Illia hasta la bajada de Avenida Sarmiento. Y por esta, a la Avenida Figueroa Alcorta, donde se dobla a la derecha hasta la meta, en Monroe.